Ul Gir di Alp
Passeggiata enogastronomica al Nara
Dopo il grande successo delle passate edizioni siamo fieri di riproporre nuovamente UL GIR DI ALP.
Qui di seguito, in breve, la sua storia:
Verso la fine del secolo scorso, un gruppo di alpigiani della Valle di Blenio e l’allora proprietaria degli impianti sciistici, Nara del 2000 SA, organizzarono una visita degli alpeggi della regione offrendo agli interessati la possibilità di scoprire modi di vivere propri della montagna e di gustare i prodotti della terra nello splendido anfiteatro del Nara, nel quale la natura ha resistito incontaminata. Si può quindi affermare che “Ul gir di alp” è stato il precursore di tutta una serie di manifestazioni analoghe che, via via, si sono imposte come richiami turistici in tutta la Svizzera di lingua italiana.
Gli alpeggi di allora sono ancora caricati dagli agricoltori delle località che ora sono confluite nel Comune di Acquarossa. Dagli stessi alpigiani, nel corso di questi ultimi anni, è riemerso il proposito di aprire le porte dei rispettivi Alpi e di far conoscere agli interessati il loro lavoro ed i prodotti della regione.
Il percorso della gita enogastronomica, sarà quello originale. Per facilitare l`accesso, per chi lo desiderasse, sarà aperta anche la seconda seggiovia che da Cancori porta al Pian Nara, cosi da dare a tutti l`opportunità di godere al meglio la realtà rurale Bleniese.
Un tragitto di 11 chilometri, lungo il quale saranno allestite sette stazioni di rifornimento:
- Partenza da Cancorì - Ristorante la Pernice dove sarà servita la colazione (cornetti e caffè) e dove i partecipanti riceveranno un marsupio con posate e bicchiere e un bracciale di riconoscimento;
- Bar Pela, con i prodotti dell’Alpe Gualdo (yogurt, crostate);
- Alpe di Stabio rifornimento intermedio (acqua e frutta);
- Alpe Pian Nara (affettato misto, pane, vino e acqua);
- Alpe Pian Laghetto (ricotta; formaggio, pane e vino);
- Gariva (birra, acqua, luganighetta e prodotti dell’alpe dei boggesi di Ponto Valentino: formaggi e formaggini);
- La Fornace (aperitivo con bruschetta, pizzette, vino e acqua);
Il cammino terminerà presso Ristorante la Pernice a Cancorì dove sarà servito il pranzo a base di polenta, spezzatino, o gorgonzola, o latte o…, vini, caffè, gelati artigianali e digestivi. (fine del programma ufficiale ore 1700).
La giornata sarà allietata con tanta musica nostrana.
Per chi incontrasse difficoltà a salire a piedi fino all’Alpe Pian Nara, vi sarà la possibilità di accorciare il percorso, omettendo due punti di ristoro e giungendo direttamente all’Alpe Pian Nara con la seggiovia. Vi sarà inoltre la possibilità di accorciare ulteriormente il percorso scendendo con un automezzo da Gariva alla Fornace.
Informazione importante per gli orari del mattino: i partecipanti sono tenuti a selezionare l`orario di partenza con la seggiovia da Leontica (da rispettare il piu possibile per evitare assembramenti). Chi dovesse raggiungere Cancori con altri mezzi, chiediamo di presentarsi 10 minuti dopo l`orario selezionato.
Il programma in dettaglio
- L’arrivo degli iscritti a Leontica avverrà secondo l’ordine fissato al momento delle iscrizioni (i primi arrivi alle 07.40 gli ultimi alle 08.50). Salita a Cancorì dove vi sarà la registrazione dei partecipanti e la distribuzione degli accessori necessari quali (bicchiere, marsupio, cartina ecc.);
- La camminata secondo l’itinerario indicato con la possibilità delle opzioni indicate
- La manifestazione terminerà alle 1700, dopo di che l`evento continuerà a pagamento presso il Ristorante la Pernice di Cancori. Seguiranno discese in seggiovia alle 1800 e alle 1900 a dipendenza dell`affluenza.
Iscrizioni: www.ulgirdialp.ch.
Prezzo: Fr. 55.00 per partecipante (ragazzi fino a dodici anni CHF 28.00, bambini fino a sei anni gratuito). Le risalite da Leontica a Cancorì, per chi lo volesse da Cancorì a Pian Nara e discesa incluse.
ulgirdialp@gmail.com
Besuche die Website